Хенрик Миколай Гурецки / Henryk Mikolaj Gorecki (1933)

Выдающийся современный польский композитор, лауреат международных и государственных премий, лауреат Международной трибуны композиторов ЮНЕСКО в Париже.

«Я родился в Силезии… Старой, древней польской земле. Но там всегда сосуществовали три культуры: польская, чешская, немецкая… Почему я люблю чешскую музыку? Откуда взялись мои знания и любовь к немецкой и австрийской музыке? Почему я преклоняюсь перед Моцартом, Шуманом, Шубертом, Брамсом, Бетховеном, Бахом? [… ] Почему я очарован Шимановским и Шопеном? Почему я вырос с ними? Потому что в начале своего музыкального обучения, когда я не имел ни малейшего представления о музыке - эти имена всегда были рядом со мной: Бетховен, Шопен, Шимановский… Нужно ли кому-то смотреть на это как-то особенно, нужно ли кому-то размышлять много об этом? Я не так думаю… Никто не выбирает время и место рождения». Хенрик Миколай Гурецкий (Закопане, Польша, 18 июля 1997 года)

Родился в скромной семье, любящей музыку. Двухлетним ребенком потерял мать. (Рек.: ) Заболел костным туберкулёзом, почти два года провёл в больнице, пережил четыре операции. В 1952 году начал учиться в Рыбникской высшей музыкальной школе (кларнет, скрипка, фортепиано, теория музыки), закончил четырёхлетний курс за 3 года. Начал сочинять. Впервые его сочинения, отмеченные влиянием Шимановского и Б. Бартока, были исполнены в 1958 году.

К 1960-м годам он уже вобрал авангардный опыт А. Веберна, Я Ксенакиса, П. Булеза, его Первая симфония, исполненная на фестивале молодежи в Париже, получила международное признание. Он продолжил учебу в Париже, где испытал влияние О. Мессиана и К. Штокхаузена. Несмотря на признание во Франции, Гурецкий вернулся в Польшу и, за исключением короткого пребывания в Берлине, никогда не покидал страну. С 1968 года преподавал композицию в Катовицкой высшей музыкальной школе, с 1975 года — профессор; воспитал нескольких известных учеников, например, Эугениуша Кнапика.

Подал в отставку в 1979 году в знак протеста против запрета польских властей на приезд в страну Папы Римского Иоанна Павла II.

Зрелая музыка Гурецкого — образец сакрального минимализма, направления, которое представляют также Арво Пярт, Петерис Васкс, Гия Канчели, Владимир Мартынов, София Губайдулина и др. Его ключевое и наиболее известное сочинение — Третья симфония для сопрано и оркестра «Симфония скорбных песнопений» (1976). Исполненная Дон Апшоу и Лондонской симфониеттой (1992), запись симфонии разошлась более чем миллионом экземпляров и принесла композитору мировую известность.

Важнейшие произведения:

• Первая симфония "1959" для струнного оркестра и духовых инструментов
  • "Рефрен" для оркестра (1965)
  • "Ad Matrem" для сопрано, хора и оркестра (1971)
  • Вторая симфония "Копернику" для сопрано, баритона, хора и оркестра (1972)
  • Первый струнный квартет (1988)
  • Второй струнный квартет (1991)

Третья симфония "Симфония скорбных песен" для сопрано и оркестра (1976) принесла композитору всемирную известность.

Вверх