Что готовят поляки в Сочельник?

Что готовят поляки в Сочельник?

Что готовят поляки в Сочельник?

По всем стародавним традициям Сочельник в Польше отмечается с наряженной елочкой, большим количеством подарков, щедро накрытым столом с ароматными яствами. В вечер Сочельника поляки по всем правилам, ставят 12 блюд согласно посту.

Особенный день

Сочельник, или Вигилия, является крайне важным днем во всем году у поляков. Еще в стародавние времена поляки верили, что весь последующий год будет точно такими же, как будет вечер сочельника. Поляки говорят: «Jaka Wigilia, taki cały rok». Потому как все дела нужно делать со всей основательностью, тщательностью, а также улыбкой.

Поверья

В этот день особое внимание уделялось и гостю, пришедшему в дом первым. Считалось, что именно он приносит счастье его хозяину в особенности если первым зашедшим был мужчина.

С давнего времени Сочельник принято относить ко дню постному. А вот с недавнего времени в этот день пост не является обязывающим фактором. При этом большое количество священнослужителей все же настаивают на том, что Сочельник является особым днем.   

Ранее считали, что блюда традиционной польской кухни выступают некой связывающей нитью земного мира и мира небесного. Частично это обусловлено убеждением о том, что сочельник – это тот день, в который людей наведывают духи ушедших предков. И сегодня встречаются традиционная ситуация, когда оставляют за общим столом 1 место для случайно посетившего дом странника. Тарелка, которая поставлена у свободного места, всегда была наполнена кусочком одного блюда. Совершалось это и с целью упомянуть ушедших.

Количество польских блюд в Сочельник

Традиционные польские блюда из века в век сохраняются, а их рецепты передаются из поколения в поколение. Обязательное количество блюд составляет число 12. Одни говорят, что это цифра имеет связь с 12 апостолами, другие – согласно месяцам в году.

Количество польских блюд в Сочельник
Количество польских блюд в Сочельник

Однако следует отметить, что не всегда количество блюд приравнивалось к 12. На столах у крестьян ранее ставили 5 или 7 блюд, а в домах дворян стол украшало 9 яств. Аристократы же готовили 11 блюд. Приведенные числа также имеют свою символику и значение. К примеру, эти цифры могли быть связаны с 7-ю днями в неделе или 9-ю ангелами. Нынешнее количество – 12 – встречает на столах у зажиточных людей. При этом угощения было иногда так много, что любое блюдо из рыбы считали за одно.

Значение продуктов и блюд

Какой бы продукт вы бы не увидели на польском столе, каждое из них имеет свое значение:

  • хлеб – блага;
  • пшеница – живительная сила;
  • рыба – христианство;
  • капуста – здоровье;
  • грибы – связь с душами умерших;
  • мак – плодородие и богатство;
  • мед – природная сила;
  • орехи и яблоки – ограждение от болезней зубов и горла.

Подготовка к чудесам

К традиционной трапезе в вечер Сочельника, как правило, заранее готовятся. Порой даже за парочку недель. Все начинается с поиска необходимых ингредиентов: качественной рыбки, сухофруктов, орехов и др. Предварительно подготавливается тесто для старопольских пряников, сушатся грибы. Все это совершается с радостью, потому как подготовка к Рождеству представляет собой очищение души, вследствие которого в жизнь приходят чудеса.

Современные хозяйки в этот период подготовки занимаются поиском подарков, приобретением украшений, читают стародавние книги, выбирают старопольские рецепты, создают украшения своими руками для стола.       

Как отмечают Сочельник в Польше и какие блюда готовят

Поляки садятся за подготовленный стол, как только наступают сумерки. Каждый делился друг с другом облатками, при этом желая самого хорошего. Облатка представляет собой тоненький кусочек пресного выпеченного теста, который напоминает вафлю. В древности поляки делали облатки разновидностями. Сегодня же наиболее часто можно встретить эти кушанья в белом цвете с узорами. К слову, жители некоторых польских регионов давали облатки и скотине, чтобы в грядущем году она не болела.

Как отмечают Сочельник в Польше
Как отмечают Сочельник в Польше

Какие же блюда готовят поляки в Сочельник? Начало ужина отмечается супом. Он может быть представлен борщом с ушками, грибным супом, рыбным супом, журеком, галицийским капустником.

После этого переходили к яствам из рыбы. Королем стола становится карп. Рождественский польский карп – это одно из самых популярных блюд Польши. Его приготовление включает большое количество вариаций: жаренный карп, запеченный карп с шампиньонами, отварной карп по-жидовски, запеченый карп с чесноком, карп с изюмом, карп в белом вине.  

Помимо карпа очень часто можно заприметить среди блюд и сельдь как символ наступления поста и ожидания. В традиционном варианте она подается, заправленная сметаной или маслом. Поляки часто любят делать старопольский горох с капустой – это кушанье является очень полезным.

Стол в Сочельник у поляков не может обойтись без выпечки. Это такие блюда, как пирог с капустой, «русские» пироги, клецки с маком. И как же сладостей? Польская кутья не обходится без перетертой пшеницы, мака и меда, компота из сухофруктов, а также все возможных кексов, сырников с кусочками фруктов и шакотиса, или sękacz – торта, который по всем традициям печется на огне.

Часто поляки пекут маковец, потому как они веровали в то, что мак несет блага и плодородие, а его недостаточное количество грозило несчастьем и бедами. Поэтому маковец всегда подавали в польских домах.

Компот в Сочельник также несет определенную символику: груши отвечают за долголетие, яблоки за любовь и здравие, сливы отгоняют злые силы.

Польский пряник являлся символом достатка. Слегка твердое тесто, темного цвета, аромат меда и специй не может не оставит кого-либо равнодушным. Хлеб – еще одно блюдо, без которого нельзя обойтись. Хлеб в Польше представляет собой символ зарождения новой жизни и блага, процветания на грядущий год.

Когда праздную Сочельник в Польше   

Как и в ранние времена, Сочельник в Польше, как правило, встречают среди родных. 25 декабря уже начинаются встречи с друзьями и близкими людьми. Именно тогда и проявляется весь колорит непостной кухни в Польше. Он включает традиционные копченые продукты, колбасы, мясо и другое.

Также следует помнить о том, что все многообразие яств на столе нужно обязательно попробовать и только тогда грядущий год будет для вас благополучным, полным здоровья, благ и достатка.

Вверх