Польский Портал. Все о Польше. Информационный портал о Республике Польша. Путеводитель по польской земле.
Погода Варшава Погода Краков
Национальный Банк Польши. Курсы обмена валюты на Польский злотый на сегодня.
Система ORPHUS для Poland4U.ru - выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите: Ctrl+Enter

Богуслав Линда / Boguslaw Linda (1952)

Окончил Театральную школу в Кракове в 1974 году. Выступал на сцене Старого театра в Кракове, затем Театра польского во Вроцлаве. С 1984 работает в Варшаве. На экране дебютировал небольшой ролью в фильме "Дагни" (1977). Первые значительные роли - анархист Грызяк в политической драме А. Холланд "Лихорадка" (1980) и Сен-Жюст в не менее политическом "Дантоне" А. Вайды (1982). После этих лент Линда интенсивно снимается и становится одним из самых популярных актеров молодого поколения. (Рек.: ) К сожалению, большинство фильмов с его участием во время военного положения в Польше были запрещены цензурой, и имя Линды надолго исчезает из титров польских картин. Перелом происходит лишь в 1987, когда снимаются "с полки" такие ленты, как "Случай" К. Кесьлевского, "Мать Королей" Я. Заорского, "Одинокая женщина" А. Холланд, "Магнат" Ф. Байона.

В последующие годы актер активно снимается в Польше, Венгрии, Дании. Наиболее известные фильмы 90-х годов - "Кроль" (1991), "Сауна" и "Псы" (1992), "Приватный город" (1993), "Псы-2" (1995). Во многих из них Линда играет в нервной, подчеркнуто "американской" манере остронегативные роли "новых хозяев жизни": гангстеров, полицейских, бизнесменов, людей одиноких, жестоких, безжалостных, но, в сущности говоря, психологически беззащитных. Исключение - лирическая роль в картине "Папа" (1995).

В 1990 он дебютировал как режиссер фильмом "Сейшелы", в центре которого - судьба нового "потерянного поколения" в нынешней Польше.

Сайт Посольства Республики Польша в Российской Федерации Официальный веб-портал Республики Польша Польский национальный туристический портал Польский культурный центр в Москве
v.5